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自驾游泰山一日游攻略(不爬泰山的泰山一日游自驾游记)

沈芳蕤 2024-03-07 14:18:29

摘要:由普照寺出来,东侧上山路往深处里走,是当年冯玉祥将军出资修建的滦州革命烈士纪念祠。而这一段山林中的幽深曲折小径也一直是我钟爱的----金秋时节,两侧参天的各类树木,叶子依然

由普照寺出来,东侧上山路往深处里走,是当年冯玉祥将军出资修建的滦州革命烈士纪念祠。

而这一段山林中的幽深曲折小径也一直是我钟爱的----金秋时节,两侧参天的各类树木,叶子依然碧绿,繁茂地交织在一起遮挡住了天空,让原本就阴翳晦暗的林子,更显幽深。

1933年,冯玉祥将军出资修建烈士祠,用以纪念在辛亥滦州起义和北伐战争中牺牲的将领。

“大欺小,强凌弱,富压贫,男轻女,均非人也。”-----适用于各朝各代各时期。

如今烈士祠又增建成了冯将军的纪念馆,只是在院落的最后一排房内供奉着滦州起义的英灵牌位。

置身昏暗的祭奠室内,虔心立于祭奠台前,向诸位英烈深深三鞠躬。

房子还是那些房子,树还是那些树,宏伟的泰山依旧卧于后方,院子里的榛子壳散落一地,春去秋来,一年复一年,对前辈的英雄事迹,我们从未遗忘。


下一站是三阳观,但此时此刻,饿了饿了饿极了,肚子里像是掀翻了母鸡窝,咕咕叫个不停,两条腿也没了气力,老唐说找地方吃东西。

阴雨秋寒的天气,适宜吃热乎乎的汤面,扒拉扒拉手机,搜到一家“韭叶兰州牛肉面”,距离不远,车程十分钟。喂饱肚子才有力气攀山玩。

嚯,泰安人民真实诚,价格实惠,面量菜量大,除了面奋力吃光了,其它额外点的小菜全部打了包,而这一桌花费111块钱,可以可以很可以!

红红火火一碗面,吃完两头上火,哈~~

重新导航:三阳观

咦?这不还是去普照寺的道儿吗?

嗨,为了吃碗热面,结果绕了个大弯弯,主要是吧,我们刚游赏普照寺花了7块5的看车费,这又重新抬杆进来了。。。实际上三阳观就位于普照寺的后山上。

得,我有钱,我愿意交看车费,呜。。。心痛。

雨倒是小了,空气中的水气还是很重,加之我们所处位置有一定海拔高度,远处的泰安市区在云雾缭绕中,时隐时现,看不清。

五贤祠大门紧闭,却是在里面落锁,门后面有狗子叫声,可我们进不去,趴门缝上也是啥都瞅不见,只会惹得里面的狗子叫得更凶。

五贤祠旁边的洗心亭。

清嘉庆二年(1797年)泰安知府金棨重修五贤祠时创建,取读书可洗心之意而名”洗心亭”,造型朴实,四面皆有清人题含义隽永的多幅对联,“真山水不须图画,大圣贤皆自奋兴”----最喜欢这一幅。

冯玉祥将军1932年至1935年在泰山隐居时,常住普照寺和五贤祠一带,也在洗心亭留下了石刻:“你忘了没有,东三省被日本人占了去,有硬骨的人应当去拼命夺回来。”又将东北三省的面积和人口也刻在了石上。

置身亭中,品读着冯将军的石刻,仿若也回到了那个全民抗日的年代,就想举起大刀砍掉日本鬼子的狗头!

洗心亭前的胡安定公投书处,明万历六年二月立碑。

胡瑗,字翼之,北宋泰州如皋人,原籍陕西安定。北宋时期学者,理学先驱、思想家和教育家,世称安定先生,和孙复、石介并称“宋初三先生”。

相传胡瑗20岁时,到东岳泰山脚下的栖贞观(泰山书院的前身),与晋州孙复、兖州石介同窗苦读,胡瑗更是“十年不归,每得家书,见有平安二字,即投涧不阅,深恐分心。

沿着石阶继续往上,就到了三阳观的入口,竟然还拦了道铁网门,身后电线杆上的大喇叭开始了解说:由此处前往三阳观用时半小时。

老唐说,“不去了,太累,来回就得一小时。你自己上山吧,我在这里等你,走不动了,刚才的牛肉面白吃了,全都消耗光了。”

“行,你在这里等着。”想吓唬我?不知道我是“吓大”+“电大”毕业的吗?

“妈妈,咱俩一起去,快点。”行,这儿子没白养。

哈哈,老唐也就是嘴上说说,不去才怪,他可不放心老婆孩子自己爬山,累死他也得陪伴左右护着安全。

“说是半小时,肯定不会那么久,就跟导航似的,说一小时,咱们不都提前抵达的么。预计也是二十来分钟。”我这边安慰老唐,也在给自己打气。

我也累滴慌呀,腿肚子像是绑了俩沙袋,拖着沉重的脚步,一步一个台阶极力往上走去。

林子两侧没人没鸟没兔子没松鼠,就俺仨,越往前走,地势越高,林中直接雾气朦朦,要不是有泰山奶奶护佑,还真吓人。待到我们仨进入林中,也随之仙气飘飘然。

“过多长时间了。”前边的老唐回身问我。

抬起手腕看看手表,“才过去十分钟,再有十分钟应该差不多了。”自我鼓励吧。

上山是真累,因为你不知道前面还有多远,纯靠意志撑着迈腿,上,迈腿,上,迈腿,上。。。

“妈妈!到啦!”前方的小家伙兴奋地喊着。

隐隐约约也看到了掩映在山林间的石碑和三阳观大门,低头看看手表,这才过去了二十分钟。。。我擦,感觉熬了一个世纪。

关键还没带水上来,二哈同学直嗷嗷渴,“这不正下雨的吗,你仰头张嘴,小泯口雨水就行啦。”

“我不,我渴,我要喝水。”这孩子真倔,怎么不上我的套呢。

“一会儿上去跟人家讨杯水喝。”我听到了观内有人语声。

三阳观,明嘉靖三十年(1551年)创建。

观里的石碑也被砸了两截,不知道你们去过岱庙么,里面的石碑好些都是两截用铁钉固定在一起的,也都是那十年打砸坏的。

院子正中央,一棵笔直挺立的银杏树。

龙泉,三阳观的生活用水取水处。

一层院内两侧杂草丛中各立有几方古碑,没有近前去瞧,杂草太多了,怕有蛇暗藏其中。

上到二层是几座大殿,正中供奉玉皇大帝,左右各有两个洞,貌似是打坐之用,没有供奉神仙。

殿内没有照明光源,黑乎乎的,如果四个打坐洞再坐四位师傅,我觉得我。。。即使没做亏心事,也会吓niao了。

二层还有三阳观的后院门,旁边墙上嵌着几通古碑和老墙砖。

二层靠山的偏房不知道是办公室还是休息室,有一位身穿保洁服的哥们像是在吊嗓一样喊着什么。一只浑身黑得发亮的猫咪伏在小石桌下,静静地吃着食物。吊嗓的哥们看我走近,问我干嘛的,我说来玩的,看看猫。

我说“这猫可真够黑的,是你们养的吗?”

吊嗓哥们摇头回道,“不是,这就是只野猫。只有一只眼睛。”

“哦哦,我说怎么拍了几张照片,都看着眼睛那里怪怪的。”定睛细瞅那黑猫,还真是呢。

“它还是三条腿。”吊嗓哥们又讲道。

“是不是捕兽器夹的?”我猜道。但想想在泰山上放置捕兽器也不太可能。

“这猫我每天喂它,也从来不让我摸一下。”这哥们又说。

----难怪刚才这哥们嗷嗷地跟社牛似的,原来是喝多了,一身的酒味儿,哈哈,刚才看着就不是保洁人员。

一层正殿旁的偏门,全是石块砌成,由此进入步上台阶到二层中院的混元阁。

混元阁里面供奉的太极真人,看到他头顶的“有求必应”四个字,赶紧磕三头,奉上十元钞,按人家说的:十全十美。

混元阁后面最上一层“灵光普照”殿。

老唐爷儿俩正从陡峭的石阶上小心地踱步下来,我问他拜过了吗?他说没有。

我说你怎么不拜呢?

“送子娘娘,我拜了干嘛?”

。。。“拜了再生一个。”哈哈哈,我也乐了。

等我爬到最上面的殿堂,原来里面是泰山奶奶、眼光娘娘和送子娘娘-----我是一直很信奉泰山奶奶的,直接给她老人家留了张二十的钞票,不是号称“好事成双”嘛,哈哈。

这六十六级台阶。。。真的很陡,朋友们如有来访的,注意安全,因为一个脚滑跌下去,会直接跟饼子一样甩到混元阁后墙上面。

不晓得晒的这些松枝土是干啥的?

三阳观好些殿堂都只是地基、半截墙体,和神仙的祭台是原来的,顶子虽是小黑瓦,也皆为近代仿制重修的产物----都在那个年代毁掉了。

走吧,普照寺的佛祖拜了,三阳观的道神也跪了,烈士祠里的英烈也瞻仰了,起程回济南吧。

在洗心亭附近的山路上,由于滑擦,坐着摔了一个,好在屁股肉多,垫了一下,没磕着尾巴骨;没五分钟又单膝下跪了一个,昨晚看到右膝盖青紫的----我都这么虔诚了,还让我连滚带爬的下山啊。

不爬泰山的泰山一日游

普照寺--烈士祠--五贤祠(进不去)--三阳观--冯玉祥将军墓--大众桥--天外村广场

另,普照寺附近还有范明枢墓

这一溜景点全免费,去时走济泰高速,虽然花点过路费,但大大节省了时间;返程走药乡森林公园,或者104国道,顶多俩小时就回来了,也不错。

因那日雨天,去药乡森林公园观不到山,路况应该也不太安全,我们直接走104国道回来的。

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